Новый тяжелый вертолет на предварительном старте

ми-26
© EPA

Россия и Китай в ближайшие два месяца планируют подписать контракт на совместное проектирование тяжелого вертолета, заявил журналистам во вторник гендиректор холдинга «Вертолеты России» Александр Михеев.

«Мы уже заканчиваем обсуждение и, надеюсь, скоро подпишем контракт на проектирование российско-китайского тяжелого вертолета. Надеюсь, что в ближайшие месяц-два эти переговоры завершатся», — сказал он в ходе авиасалона Airshow China-2016.

Михеев отметил, что на сегодняшний день стороны согласовали объем работ, и в настоящее время идут предконтрактные переговоры по срокам, стоимости и зонам ответственности российских и китайских предприятий, которые будут задействованы в работе над данной машиной.

Рамочное соглашение о сотрудничестве по проекту передового тяжелого вертолета холдинг «Вертолеты России» и Китайская корпорация авиационной промышленности (AVIC) подписали в мае 2016 года. Спрос на новую машину в Китае может составить более 200 вертолетов до 2040 года. Взлетная масса AHL может составить 38 тонн. Вертолет будет приспособлен для круглосуточной эксплуатации в жарком климате, в высокогорье и при любых погодных условиях.

Позднее директор департамента по международному сотрудничеству и региональной политике корпорации «Ростех» Виктор Кладов заявил РИА Новости, что прототип передового тяжелого вертолета китайской компании AVIC при содействии «Вертолетов России» будет разработан к 2018 году.


comments powered by HyperComments