Крупный завод на Украине оказался на грани банкротства из-за России

завод
© Интерфакс

Из-за отмены контрактов с российскими предприятиями и отсутствия заказов на Украине одно из крупнейших промышленных предприятий страны – Сумской машиностроительный завод им. Фрунзе оказался на грани банкротства. Об этом с трибуны Верховной Рады заявил депутат Олег Медуница.

По его словам, недавно предприятие лишилось крупного подряда по реконструкции украинской газотранспортной системы из-за отмены результатов тендера, объявленного «Нафтогазом Украины». Причиной для отмены реконструкции стало строительство трубопроводов в обход Украины.

«Это один из флагманов украинского машиностроения, который сейчас переживает тяжелые времена вследствие потери и ограничения, протекционистских действий со стороны Российской Федерации.

Дело в том, что это предприятие в честной тендерной борьбе выиграло государственный заказ на реконструкцию украинской ГТС, на реконструкцию трех компрессорных станций. Тендер проводил «Укртрансгаз», но, к сожалению, «Нефтегаз» под предлогом того, что строится «Южный поток», отменил результаты тендера.

Нам непонятно, почему одно государственное предприятие тендер проводит, сумские машиностроители его выигрывают, а потом другое ГП его отменяет.

На заводе работает почти 10 тысяч человек. Это 30 тысяч семей, которые могут завтра остаться без хлеба», — заявил Медуница.


comments powered by HyperComments