Стала известна причина повышения цены российского газа для Украины

газпром
© Интерфакс

Повышательная тенденция наблюдается сейчас в ценах на газовом рынке, средняя цена поставок «Газпрома» на зарубежные рынки в первом квартале выше, чем в четвертом квартале 2016 года, сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер, комментируя цену российского газа для Украины на первый квартал.

«У нас есть формула цены, поэтому давайте дождемся окончания четвертого квартала. Здесь наверное только отметить надо, что сейчас повышательная тенденция на газовом рынке, цена на нефть подросла, это во-первых. И это конечно сказывается на цене газа», — сказал Миллер, отвечая на вопрос о контрактной цене газа для Украины в первом квартале 2017 года.

«Общий уровень цен, я не буду говорить сейчас о каких-то абсолютных цифрах, но общая тенденция средней цены поставки нашего газа на зарубежные рынки в первом квартале выше, чем в четвертом квартале 2016 года», — добавил он.

Киев прекратил закупку газа у РФ в ноябре 2015 года. При этом Украина продолжает закупать транзитный газ в ЕС. В ноябре 2016 года «Нафтогаз» заявил, что готов возобновить закупки газа из РФ на условиях предыдущих «зимних пакетов».

В четверг «Нафтогаз Украины» заявил, что, скорее всего, до конца зимы не будет покупать газ у Газпрома.

Новак сообщал, что Москва и Киев не имеют разногласий по цене газа в четвертом квартале, обе стороны признают, что российский газ дешевле, чем на спотовых рынках. Он также говорил, что Нафтогаз во втором полугодии переплатил за российский газ, покупаемый через европейских посредников, уже 70 млн долларов.


comments powered by HyperComments