Россияне отказываются от Крыма и Сочи в пользу Турции

турбизнес
© AFP

Интерес российских туристов к курортам Краснодарского края и Крыма существенно падает на фоне растущего интереса к Турции. Доля бронирований отдыха в России на летний период сократилась почти в 2 раза с 40 до 23%, пишут Ведомости со ссылкой на сооснователя сервиса Onlinetours Константина Победкина.

Подтверждают эту теннденцию и в «Сети магазинов горящих путевок»: бронирования российских курортных направлений сейчас идут не так активно, как год назад. В 2016 г. на Россию приходилось 30–35% летних продаж, в этом году доля уменьшится примерно до 20%, прогнозирует гендиректор турагентства Сергей Агафонов.

Он также объясняет этот факт открытием Турции. На эту страну до закрытия направления в ноябре 2015 г. приходилось в целом около 60–65% летних продаж. В этом году спрос не восстановится, но достигнет 30–40%, прогнозирует Агафонов. Доля Турции в летних бронированиях «Пегас туристик» составляет 40%, у TUI Турция также является лидером на предстоящее лето. Эта страна – излюбленное место россиян для семейного отдыха, объясняет представитель туроператора. В Турции их больше устраивают уровень сервиса и цена, в ее пользу работает и укрепление рубля.

Участники рынка объясняют также проседание российского направления отсутствием отелей, работающих по системе «все включено.

Проблему с недостатком отелей категорий 3−4 «звезды» признали и власти Крыма. Так, министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий ранее отметил, что этот факт объясняет определенный рост цен в данном сегменте. По сравнению с 2016 годом цены на проживание в трехзвездных гостиницах поднялись в Крыму на 6−8% (в среднем — 5,6 тысячи рублей за ночь), в четырехзвездных — на 15% (средний уровень — около 8 тысяч рублей).

Ранее о существовании ценового барьера на рынке внутреннего туризма говорил и глава Ростуризма Олег Сафонов. «Я бы предложил владельцам гостиниц подумать о снижении стоимости размещения», — сказал он в интервиью RNS. «Мы должны быть конкурентоспособны на глобальном туристском рынке. Сейчас существует очень опасная, по нашему мнению, тенденция повышения цены на услуги размещения в разных регионах нашей страны. Я могу назвать Санкт-Петербург, Сочи, Крым», — отметил Сафонов.


comments powered by HyperComments