Почему ЕС избегает «газовых» переговоров

газ
© AFP

Еврокомиссии политически сложно и невыгодно вести переговоры по транзиту газа через Украину, поэтому Брюссель настаивает на том, чтобы перенести консультации на октябрь. Такое мнение в беседе с Лайфом высказал заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

— ЕС не готов декларировать поддержку украинскому транзиту, так как он имеет серьёзные риски как политического характера, связанные с отношением киевских властей к России, так и технологические риски, связанные с общим состоянием украинской инфраструктуры, а также отсутствием инвестиций на содержание и реконструкцию сетей, большая часть из которых уже отработала свой ресурс, — поясняет эксперт.

Признать эти риски даже в ходе экспертных консультаций, по словам Гривача, Евросоюз не может: с политической точки зрения для него это очень серьёзная тема.

Однако состоится ли раунд консультаций в октябре, по мнению эксперта, — ещё большой вопрос. Ведь за два месяца едва ли состояние украинских сетей изменится в лучшую сторону, равно как и политическая ситуация.

— Это может быть формулировка «приходите завтра», которую можно расценивать как попытку выиграть время, не переходя к содержательному разговору, — отмечает специалист.

Отметим, о предложении европейских властей перенести консультации на октябрь сообщили сегодня в российском Минэнерго. При этом в ведомстве неоднократно говорили об изношенности украинской ГТС, недостаточных инвестициях в её модернизацию и рисках транзита.


comments powered by HyperComments