Подсчитаны потери США от российского эмбарго

санкции
© AP

За время действия российского продовольственного эмбарго, наложенного в ответ на санкции, американская экономика потеряла около 2,25 млрд долларов, а с учетом упущенной выгоды потери могут достигать 1,8–2,2 млрд долларов в год, заявил торговый представитель России в США Александр Стадник.

Стадник отметил, что экспорт в Россию американских продовольственных товаров, попавших под эмбарго, резко сократился – до уровня статистической погрешности. Сейчас эту нишу заняли другие страны или российские компании. «По экспертным оценкам, полученным на основе статданных США, их прямые потери от введенных Россией контрмер могут составлять порядка 2,25 млрд долларов (за три года)», – передает его слова РИА «Новости».

При этом с учетом упущенной возможности роста экспорта по ряду товаров потери США могут достигать уровня 1,8–2,2 млрд долларов в год, добавил Стадник.

Он подчеркнул, что контрсанкции были вынужденной мерой, а антироссийские санкции стали «ударом в спину многим американским компаниям». Стадник напомнил, что контрсанкции включают в себя ограничения на поставки в Россию товаров продовольственной группы, что уже позволило «поднять наше сельское хозяйство и при этом сохранить цены на продукты первой необходимости на приемлемом уровне».

В то же время ситуацию с санкциями и ответом на них он считает ненормальной. Стадник выразил надежду на возвращение к взаимовыгодному сотрудничеству двух стран.


comments powered by HyperComments