Уоррен Баффет перестал инвестировать и держит $100 миллиардов в кэше

vot-pochemu-uorren-baffet-javljaetsja-milliarderom_1079x681
© AP

Berkshire Hathaway Inc., которой он управляет более 50 лет, сообщила в пятницу, что в конце второго квартала наличные средства составляли лишь немногим менее $100 миллиардов.

Хотя эта сумма подчеркивает, насколько ошеломляюще прибыльны компании, в которые 86-летний Баффет инвестирует уже много лет, она является и обузой. Поскольку Berkshire не выплачивает дивиденды и редко выкупает собственные акции, Баффету приходится искать способы инвестировать эти средства.

«Было бы хорошо пустить эти деньги в дело», — сказал Дэвид Ролф, директор по инвестициям в Wedgewood Partners, управляющий активами на сумму около $6 миллиардов, включая акции Berkshire. Но «список компаний, которые он хотел бы купить, очень и очень маленький».

Баффет упомянул растущий объем наличных средств на ежегодном собрании Berkshire в мае, заявив, что он уже некоторое время не совершал приобретений, и что не должен долго держать так много денег, на которых почти ничего не зарабатывает. В его активах есть ряд бумаг, аналогичных наличным средствам: например, казначейские облигации США.

Часть проблем для Баффета в поиске новых инвестиций может создавать многолетний «бычий» рынок. Когда рынки акций регулярно бьют рекорды, просто сложнее найти привлекательные сделки, сказал Джим Шанахан, аналитик в Edward Jones. Рост доли наличных средств также указывает на готовность Баффета ждать подходящих возможностей.

Ускорить желание Berkshire раскошелиться может коррекция или даже «медвежий» рынок, говорит Билл Смид, управляющий активами на сумму около $2,2 миллиарда, включая акции Berkshire, в Smead Capital Management. В прошлом Баффет пользовался ситуацией, когда компании или экономика в целом сталкивались с трудностями, делая инвестиции на выгодных условиях.

Если это произойдет, «он окажется в идеальном положении», сказал Смид.


comments powered by HyperComments