Литва начала закупать американский газ

спг газ
© AFP

Американский сланцевый газ, экспорт которого в «Газпроме» объявили невозможным в 2013 году, продолжает выходить на европейский рынок. Вслед за Польшей и странами Южной Европы к покупке сжиженного американского газа приступила Литва.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на литовское Минэнерго, первый танкер с американским газом прибыл в порт Клайпеды, где с 2014 года работает плавучий терминал по приему СПГ, арендованный властями у норвежской Hoegh LNG.

До сих пор терминал на регулярной основе принимал сжиженный газ из Норвегии, Нигерии и Тринидада и Тобаго.

В июне национальный газовый оператор Литвы Lietuvos Duju Tiekimas (LDT) подписал долгосрочный контракт на покупку американского газа Cheniere Energy — пока единственным в США экспортером СПГ. Тогда LDT объявила, что договор поможет диверсифицировать источники поставок топлива с дальнейшим снижением на внутреннем рынке доли «Газпрома», которая уже упала до 50%.

Первый американский танкер привез в Литву 140 тысяч кубометров топлива. Газ частично поступит в Инчукалнское подземное хранилище. Вторая партия придет в Клайпеду в середине сентября, заявил министр энергетики Латвии Жигимантас Вайчюнас.

Дальнейшее увеличение поставок обеспечит второй СПГ-терминал на Балтике, о строительстве которого в июне объявили власти Эстонии.

Он будет расположен на берегу Финского залива в порту Мууга и станет частью пакета, в который войдут также эстонско-финский газопровод Baltic Connector и литовско-польский газопровод GIPL. Целью проекта заявлено связать Прибалтику и Финляндию с общим газовым рынком Евросоюза и расширить источники поставок энергоносителей.

В апреле, напомним, к покупкам газа в Штатах приступила Польша. Первый танкер пришел в страну в июне, тогда же началось расширение мощности терминала по приему СПГ до 7,5 млрд кубометров в год. После окончания работ он сможет покрывать половину потребности страны в «голубом топливе».

За первый квартал США экспортировали 4,15 млрд кубометров СПГ — в 11 раз больше, чем за тот же период прошлого года. К концу 2018 года Минэнерго Штатов прогнозирует рост поставок еще в 2,2 раза, а к 2021 году — в 6 раз. К этому времени, согласно планам, на Восточном побережье будут работать пять экспортных терминалов суммарной мощностью 95,03 млрд кубометров в год.

Точка безубыточности добычи сланцевого газа в США, по данным Morgan Stanley, упала за последние 7 лет вдвое и находится «комфортно ниже» 105 долларов за тысячу кубометров, а в бассейне Marcellus-Utica — составляет от 53 до 88 долларов. «Верхнюю границу объёмов экспорта СПГ из США на среднесрочную перспективу можно оценить по мощности строящихся заводов — пока это около 90 млрд кубометров в год в пересчёте на газообразное топливо», — говорит аналитик Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Александр Собко.

«В рамках долгосрочных контрактов, которые обычно начинаются после запуска завода в штатном режиме, крупными покупателями американского СПГ будут Япония, Индия и Южная Корея. Кроме того, значительные объёмы СПГ закупили трейдеры, которые повезут газ туда, где его можно продать с большей выгодой — а потому возможно давление и на европейский рынок, т.к. цены на газ в Европе и Азии стали очень близки. При этом, доставка СПГ в Азию из США оказывается в два раза дороже по сравнению с Европой», — отмечает Собко.


comments powered by HyperComments