МИД рассказал, как будет проходить отказ РФ от доллара

инвестиции доллары
© AP

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков пояснил позицию ведомства относительно отказа России от использования доллара. По его словам, речь не идет о «немеденном» движении в этом направлении. Но тема уменьшения зависимости от американской валюты сохраняется на повестке дня.

«Я не говорил о том, что мы должны двинуться незамедлительно к отказу от доллара как расчетного средства» — подчеркнул Рябков. Он также отметил, что в повестке дня стоит задача уменьшения зависимости от доллара как доминирующего средства международных расчетов, доминирующей мировой резервной валюты», — сказал он в интервью китайским и японским СМИ, сообщает ПРАЙМ.

По его словам, сделать это можно путем перехода в большей степени к расчетам в национальной валюте, путем диверсификации активов, путем использования альтернативных резервных валют.

Дипломат подчеркнул, что эта идея не нова. По его словам, вместо того, чтобы всячески пестовать роль доллара как незыблемого международного средства расчетов, не зависящего ни от какой конъюнктуры, США путем внедрения противозаконных практик в международную жизнь всех принуждают к тому, чтобы люди, которые осуществляют расчеты в долларах, вначале писали заявление о верности и преданности Вашингтону в политическом плане, а после этого получают разрешение рассчитываться в долларах.

«Это довольно своеобразная методика сохранения уникальности своей собственной валюты как международного валютно-платежного средства», — подчеркнул он.


comments powered by HyperComments