МИД РФ предупредил Японию: Курилы есть и будут российскими

курилы
© EPA

Острова Курильской гряды, на которые претендует Япония, являются неотъемлемой частью РФ, хотя совместная экономическая деятельность на этой территории возможна.

Об этом на брифинге во Владивостоке заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отвечая на вопрос японских журналистов о перспективах заключения мирного договора с Японией и возможности совместной российско-японской хозяйственной деятельности на Южных Курилах.

«Что касается заключения мирного договора с Японией, российская позиция хорошо известна: Южно-Курильские острова являются неотъемлемой частью РФ, ее суверенитет и юрисдикция над ними не подлежат сомнению. В соответствии с договоренностью, достигнутой в ходе официального визита президента РФ в Японию в декабре 2016 года, стороны ведут диалог о возможности ведения совместной хозяйственной деятельности на этой территории», — отметила Захарова.

Она уточнила. что со стороны России Японии был передан соответствующий пакет предложений и теперь ожидается ответ Токио для согласования сфер совместной деятельности, которая будет содействовать социально-экономическому развитию Курил.


comments powered by HyperComments