Минобороны РФ создает космическую систему «Лиана»

aW1nLWZvdGtpLnlhbmRleC5ydS9nZXQvNDEyMy81MTYwNDM0OS5kZS8wXzkwNDgzXzg5Nzg5ZmZjX1hYTC5qcGcuanBnP19faWQ9MzIwMTA=
© ТАСС

Минобороны России создаст космическую систему «Лиана» с аппаратами «Лотос-С» и «Пион-НКС», сообщил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу, передает ТАСС.

«Сегодня обсудим ход выполнения поручений по созданию космической системы «Лиана» с аппаратами «Лотос-С» и «Пион-НКС», — сказал Шойгу на совещании.

Министр подчеркнул, создание и поддержание орбитальной группировки космических аппаратов военного назначения является важной государственной задачей.

«Успешность ее выполнения напрямую зависит от качества работы предприятий — разработчиков и изготовителей ракетно-космической техники», — добавил Шойгу.

Работа над системой нового поколения началась в 1993 году и получила название «Лиана». Первоначально она должна была состоять из четырех спутников радиолокационной разведки «Лотос-С», созданных в кооперации московским ЦНИРТИ, ЦСКБ «Прогресс» (Самара) и петербургским заводом «Арсенал» (он участвовал также и в работах над МКРЦ). Спутники будут летать на орбите высотой порядка 1000 км. Сообщается, что даже на такой высоте локаторы спутников обладают гораздо более высоким разрешением, чем аппараты МКРЦ, и смогут различать объекты размером от 1 м. «Лиана» будет работать не только по морю, но и по суше, взяв на себя также функции советской системы «Целина». Впоследствии «Лиану» дополнят спутниками «Пион-НКС». На сегодняшний день на орбиту выведены два «Лотоса-С», так что «Лиана» находится пока на стадии формирования.


comments powered by HyperComments