Новый стратегический ракетоносец спустят на воду в ноябре

борей
© ТАСС

Атомный подводный ракетоносец «Князь Владимир», четвертая субмарина проекта 955А «Борей», будет спущена на воду в ноябре, сообщил главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королев.

— В ближайшее время в Северодвинске будет выведен из эллинга очередной ракетный атомный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Владимир». Это произойдет в ноябре, — рассказал Королев в интервью «Красной Звезде».

Подлодки класса «Борей» являются носителями межконтинентальных баллистических ракет «Булава» (по 16 ракет на корабле). Субмарины отличает повышенная скрытность — в первую очередь благодаря использованию пропульсивного водометного движителя вместо винтов. В корабле реализована схема двухкаскадной амортизации. Оборудование внутри лодки установлено на демпфирующих прокладках, блоки корпуса изолированы от обшивки резинокордными пневматическими амортизаторами. Для снижения заметности подлодки также используются поглощающее резиновое покрытие и активные средства снижения шума.

«Уши» корабля — цифровой гидроакустический комплекс «Иртыш-Амфора-Б-055″, — по характеристикам превосходит оборудование американских подлодок класса Virginia и позволяет экипажу «Борея» обнаруживать корабли противника задолго до того, как они заметят подлодку. Для морского боя крейсер вооружен торпедами, ракетоторпедами и крылатыми ракетами «Калибр» и «Оникс».

Запланирована постройка восьми субмарин класса «Борей». Три уже переданы флоту, пять строятся.


comments powered by HyperComments