FP: взгляды украинских радикалов не имеют общего с ценностями Запада

1019879904
© East News/ Ukrafoto

Несмотря на то что радикальные формирования на Украине заявляют о приверженности западным взглядам, политические взгляды украинских националистов не имеют ничего общего с европейскими ценностями. Об этом пишет журнал The Foreign Policy.

Происходящее в Мариуполе, занятом украинскими военными, — пример этого, считает издание. Наряду с сине-желтыми государственными флагами Украины на зданиях развеваются флаги с националистическим «волчьим крюком» – символом батальона «Азов». В городе в основном находятся бойцы добровольческих вооруженных формирований. Солдат Нацгвардии и украинских военных в городе значительно меньше, по всей же Украине воюют более 50 вооруженных формирований, подобных «Азову», сообщает издание со ссылкой на слова заместителя командира батальона Олега Однороженко.

Подобная распространенность группировок типа «Азов» порождает беспокойство, связанное с их влиянием на украинское правительство, даже несмотря на уверения последнего, что все бойцы подчиняются приказам военного командования. А ополченцы, не раз заявлявшие, что они борются против украинских националистов и фашистов в лице представителей радикальных группировок, говорят правду, пишет журнал The Foreign Policy.

«Однороженко заявил, что в конфликт вовлечены «люди с европейской идентичностью, которые борются с советскостью». Однако «европейская идентичность», которую восхваляет Однороженко, не совпадает с тем, как ее традиционно понимают в Евросоюзе и США. Батальон «Азов», одним из символов которого является «черное солнце» (знак, используемый в нацистской Германии), был основан Андреем Белецким, главой радикально-националистической организации «Патриот Украины» и Социал-Национальной Ассамблеи», — пишет издание.

Как заявляет заместитель командира батальона «Азов», по своим политическим убеждениям бойцы формирования поддерживают нациократию – концепцию государственного режима, который предполагает господство одного этноса над другими. В 1930-1940-е годы украинские радикалы, придерживающиеся этой доктрины, выступали не только против Советского Союза, но и совершали зверства, в частности убили тысячи поляков и евреев, указывает The Foreign Policy.

Олег Однороженко призывает Запад помочь Украине в столкновении с Россией. При этом очень странно, отмечает издание, что заместитель командира батальона вспоминает опыт Второй мировой войны и просит помощи у тех, кто в той войне сражался против нацистов – идеологических предшественников бойцов батальона.


comments powered by HyperComments