Почему иногда полезно слушать брифинги американских генералов

1475840428_57f681e9c36188365d8b472e
© AP

Как отмечает в новой статье обозреватель НВО Урсан Гуннар, даже беглый взгляд на транскрипцию брифинга командующего американскими силами в Афганистане генерала Джона Николсона позволяет сделать ряд весьма далеко идущих выводов.

Во-первых, все заявления об «усилении афганской армии» несостоятельны, поскольку Вашингтону постоянно приходится усиливать свою военную группировку в Афганистане, которая задействована в активных боевых действиях на территории государства.

Автор отмечает заявление Николсона о том, что Вашингтон в ближайшие годы введет ротацию для подразделений морской пехоты США, которая теперь будет на регулярной основе участвовать в боевых операциях против талибов. Во-вторых, генерал открыто признал, что санкции Вашингтона против Москвы нанесли серьезный ущерб боеспособности афганской армии, поскольку в ней до недавнего времени имелся контингент хорошо обученных пилотов, которые на регулярной основе летали на российских вертолетах Ми-17. Однако в отсутствии запчастей данный парк быстро пришел в негодность. Поэтому теперь американские налогоплательщики будут вынуждены оплатить не только покупку американских UH-60 для афганской армии, но и переобучение афганских пилотов.

В третьих, генерал Николсон попытался выставить Россию, Иран и Пакистан в неблагоприятном свете, поскольку данные государства уверены в том, что Талибан является единственной силой, которая ведет реальную войну с ДАИШ. Николсон уверен, что любые переговоры с Талибаном неприемлемы, хотя Вашингтон ведет их на протяжении многих лет.

Данные факты позволяют с уверенностью говорить о том, что проамериканское правительство в Кабуле повторит судьбу марионеточного правительства Южного Вьетнама, которое перестало существовать почти сразу же после вывода американского воинского контингента из Вьетнама.


comments powered by HyperComments