Появились сообщения о строительстве Россией новой военной базы в Сирии

курды
© AFP

Российские военные построят базу на северо-западе Сирии по соглашению с курдскими «Отрядами народной самообороны» (YPG), контролирующими эту территорию, сообщили западные СМИ со ссылкой на представителя этой курдской организации.

Кроме того, как сообщает Reuters, соглашение предусматривает, что Россия займется военной подготовкой курдских ополченцев из YPG.

Представитель YPG Редур Селиль сообщил, что соглашение с Россией было заключено в воскресенье и что российские военные уже прибыли на позиции в северо-западном регионе Африн, доставив туда транспорт и бронетехнику.

В Минобороны позже опровергли создание новой базы в Сирии, заявив, что никаких подобных планов нет.

В ведомстве напомнили, что согласно договору от 30 декабря 2016 года с Турцией у населенного пункта Африн, «в районе соприкосновения отрядов курдского ополчения и подконтрольных турецкой стороне формирований Сирийской свободной армии», размещено одно из отделений российского Центра примирения враждующих сторон, передает РИА «Новости».

Отметим, что Анкара считает YPG «террористической» организацией, связанной с действующей на территории Турции «Рабочей партией Курдистана». YPG пользовалась поддержкой, в том числе и военной, со стороны США, что дало повод президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану обвинять американцев в «связях с террористами».


comments powered by HyperComments