США начали переброску беспилотников Global Hawk в Японию с базы на Гуаме

RQ-4 Global Hawk
© AP

США начали переброску в Японию пяти беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Global Hawk с авиабазы Андерсен на острове Гуам, сообщает NHK. Беспилотники будут дислоцированы в Японии до октября 2017 года. Кроме того, 100 американских техников будут также перемещены в Японию для технического обслуживания БПЛА.

Решение о переброске было принято в связи с особенностями летних операций — с острова Гуам осуществление операций высотных разведывательных аппаратов такого типа сильно заявисит от погодных условий, а при размещении в Японии эти БПЛА можно беспрепятственно использовать летом. Предположительно, эти БПЛА будут выполнять задачи по наблюдению за ситуацией на Корейском полуострове.

Напомним, в ночь на 29 апреля Пхеньян провел очередное испытание баллистической ракеты. По данным СМИ, пуск был неудачным. Он произошел через несколько часов после того, как американский госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил о том, что Вашингтон готов начать силовые действия против Пхеньяна. После этого войска ПВО России на Дальнем Востоке привели в повышенную боеготовность.

Теперь США, Япония и Южная Корея, которые ранее договорились принять дополнительные меры в отношении Пхеньяна, не исключающие силового сценария, пытаются заручиться поддержкой Китая, имеющего наибольшее влияние на КНДР.


comments powered by HyperComments