Бесполезная посудина: новейший авианосец США не может запускать истребители

USS Gerald R. Ford авианосец
© AP

Новейший и самый дорогой авианосец США USS Gerald R. Ford, переданный американским ВМС 31 мая, столкнулся с «проблемами в основных вещах», в том числе со взлетом с полетной палубы истребителей и их посадкой.

Как следует из документов американских ВМС, в связи с необходимостью устранить технические неполадки стоимость системы приема истребителей выросла с 301 млн до 961 млн долларов. В результате авианосец не может запускать истребители F/A-18, у которых полностью заправлены дополнительные топливные баки, сообщает Bloomberg.

Интересно, что об аналогичной проблеме на Gerald R. Ford уже сообщалось летом прошлого года. Кроме того, критика в адрес авианосца звучала и в Пентагоне.

Авианосец USS Gerald R. Ford стоимостью около 13 млрд долларов считается самым дорогим военным кораблем в мире. Его строительство началось в 2009 году, к сентябрю 2014 года корабль должен был быть готов. Впоследствии этот срок был перенесен на сентябрь, а затем ноябрь 2016 года. В связи с вечным перенесением сроков эксперты предположили, что авианосец устареет раньше, чем его достроят.


comments powered by HyperComments