В США начали работу над МБР нового поколения

Minuteman
© AP

ВВС США определились с финалистами тендера по замене межконтинентальных баллистических ракет Minuteman III. Сегодня, 22 августа, портал defensenews.com сообщил о том, что корпорации Boeing и Northrop получили контракты на разработку МБР нового поколения.

Изначально в тендере, стартовавшем в прошлом году, принимали участие три претендента — Lockheed Martin, Boeing и Northrop. Сегодня стало известно, что ВВС США подписали контракты с Boeing и Northrop на дальнейшие работы. Так, Boeing получил $349 млн, а Northrop — $328 млн. В течение трех лет каждая из компаний будет работать над собственным вариантом МБР, после чего командование ВВС США определит победителя, который и поставит армии сотни новых ракет взамен устаревающих Minuteman III.
Планируется заменить все 450 ракет Minuteman III, которые стоят на вооружении ВВС США, а также, возможно, инфраструктуру для их запуска. Новые МБР должны поступить в войска уже в 2027 году и прослужить до 2070-х годов. Предварительная стоимость контракта оценивается в $62,3 млрд, но в военном ведомстве указывают, что стоимость программы может вырасти до $100 млрд.

Межконтинентальная баллистическая ракета Minuteman III в настоящее время является единственной принятой на вооружение в США МБР наземного базирования. Максимальная дальность полёта ракеты, которая может снаряжаться одной либо тремя боеголовками, составляет 15 000 км (для сравнения — «Тополь-М» — 10 000). Для Minuteman III предусмотрено только шахтное базирование.

Модернизация американского ядерного арсенала стартовала в 2013 году в рамках реализации стратегии «3+2», и в течение 25 лет семь типов ядерных боезарядов будут заменены на пять новых. По словам главы Национального управления ядерной безопасности Фрэнка Клотца, «США будут иметь в своем ядерном арсенале три боеголовки для ракет наземного и морского базирования, а также два типа боезарядов, доставляемых по воздуху. Один из них – бомба свободного падения, второй – боеголовка, устанавливаемая на крылатую ракету». По различным оценкам, ядерное перевооружение США может стоить порядка $1 трлн, из которых $350 млрд будут потрачены в ближайшее десятилетие.


comments powered by HyperComments